Фонд Потанина провел презентацию годового отчета, где подвел итоги работы за прошедший год. Гостями встречи стали участники программ, партнеры, эксперты, представители некоммерческого сектора, музейного и образовательного сообществ. Центральной темой обсуждения стало укрепление живых и устойчивых связей между людьми, организациями и территориями, с которыми работает Фонд.
За прошедший год Фонд продолжил системную работу по поддержке образования, культуры и социальной сферы. Было реализовано 10 конкурсов, в мероприятиях Фонда приняли участие более полутора тысяч человек, 190 студентов и преподавателей работали в качестве волонтеров на заповедных территориях в рамках Школы Фонда, более 170 встреч сообщества прошли в офлайн и онлайн-форматах.
Оксана Орачева, генеральный директор Фонда, отметила, что юбилейный 2024 год стал для организации важной вехой и точкой роста — годом, который открыл новые возможности для развития программ и расширения сообщества.
«Мы про живые связи. Нам очень важно, чтобы происходило взаимодействие разных людей из разных регионов, из разных сфер, чтобы развивалось наше сообщество, чтобы общались между собой сотрудники музеев, преподаватели, волонтеры, люди, оказывающие социальную помощь», — отметила Оксана Орачева.
В фокусе прошлого года было усиление работы с сообществом и с участниками программ и инициатив Фонда в регионах, развитие интеллектуального и практического волонтерства в рамках Школы Фонда, а также внедрение новых форматов, включая исследование роли ИИ в образовании.
Для Фонда особенно важно видеть за цифрами отчета реальные социальные изменения — в жизни людей, сообществ, в сферах, с которыми работает Фонд. Поэтому во время презентации участники программ — волонтеры, партнеры, лидеры проектных команд — рассказали о собственных инициативах и о том, как поддержка Фонда помогла воплотить их идеи в жизнь.
Вера Абросимова, аспирантка и стипендиат Фонда, рассказала о своем пути от волонтера до кемп-лидера в Школе Фонда. Она отметила, что участие в волонтерских программах Фонда — это не только вклад в сохранение природы и культурного наследия, но и формирование устойчивых социальных связей, которые сохраняются и после окончания волонтерских смен.
Алла Орлова, куратор инклюзивных проектов в Третьяковской галерее, представила результаты работы Третьяковской галереи в сфере инклюзивных практик в рамках реализованного при поддержке Фонда проекта «Добрый музей». По ее словам, уже в первый год работы инклюзивное пространство стало центром притяжения для детей и взрослых с различными особенностями здоровья. Экспозиции музея теперь сопровождаются адаптивными этикетками, тифлокомментариями, что делает искусство по-настоящему доступным для каждого человека. Она также подчеркнула, что «Добрый музей» стал примером того, как культурные институции могут менять отношение посетителей к инклюзии.
Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость», поделилась опытом создания Центра знаний по развитию Школ ухода. Она отметила, что при поддержке Фонда команде удалось выйти на новый уровень организации помощи — от формальных отчетов о работе школ ухода к реальной системной поддержке семей. Особую значимость, по ее мнению, приобрело создание сообществ родственников пожилых людей, где можно получить не только практическую помощь, но и эмоциональную поддержку.
Егор Лебедев, генеральный директор Специальной Олимпиады России, рассказал, как при поддержке Фонда была усилена инклюзивная спортивная программа Специальной Олимпиады России. За три года реализации программы были обучены более 2 400 тренеров, и только в 2024 году к проекту присоединилось свыше 10 000 новых участников. Он отметил, что инклюзивный спорт оказывает глубокое влияние на институт семьи — дети открывают для себя новые горизонты, а родители получают возможность по-новому увидеть и оценить их достижения. Кроме того, взаимодействие между детьми с особенностями и нормотипичными сверстниками формирует культуру инклюзии с самого раннего возраста.
Юлия Грозовская, директор стратегических коммуникаций Фонда Потанина, отметила, что в центре внимания Фонда всегда остаются люди и реальные изменения, которые происходят благодаря их усилиям. По ее словам, проекты Фонда направлены на то, чтобы за каждой цифрой в отчете стояла история, а за каждым результатом — конкретное действие. Представленная книга «Устойчивые связи» стала способом показать, как именно участники программ формируют культуру вовлеченности, доверия и взаимопомощи.
В завершение встречи участники и зрители онлайн-трансляции задали вопросы спикерам. Обсуждали поддержку региональных инициатив, развитие Центров знаний, участие в волонтерских программах и возможности межсекторного сотрудничества. Вопросы и отклики подтвердили: тема устойчивых связей живо откликнулась аудитории, а единство людей, разделяющих схожие ценности, позволяет достигать устойчивых и значимых социальных изменений.
Также Фонд представил подарочное издание «Устойчивые связи». Книга стала продолжением одноименной выставки, премьера которой состоялась в декабре 2024 года. В ее основе — живые истории участников сообщества Фонда. И выставка, и книга рассказывают о позитивных изменениях, которые произошли благодаря им.