Назад

Результаты конкурса «Cпорт для всех» — 2024/2025

Сумма грантовой поддержки победителей превышает 200 млн рублей

Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» сезона 2024/2025. Победителями конкурса стали 63 проекта из 40 регионов России. Общая сумма грантовой поддержки победителей — 200 544 898 рублей.

Конкурс проводится с 2021 года в рамках благотворительной программы «Сила спорта». За это время поддержку получил 241 проект по развитию социального спорта, инициативы были реализованы в 57 регионах России.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Мы неизменно получаем много качественных заявок от профессионалов в области социального спорта, поэтому в этом конкурсном цикле решили удвоить грантовый фонд, чтобы поддержать больше интересных проектов. Одновременно мы увеличили максимальный размер гранта с 3 млн до 5 млн рублей, это позволит грантополучателям реализовать более масштабные инициативы и получить устойчивые социальные эффекты. Расширяется география социального спорта: в семи российских регионах начинания в рамках конкурса “Спорт для всех” поддержаны Фондом впервые. В числе приоритетных тем этого года — развитие этноспорта и внедрение цифровых технологий в спорте, 14 грантов выделено на инициативы по этим направлениям. Например, в Санкт-Петербурге стартует проект по популяризации городошного спорта, а в городе Ялуторовске Тюменской области пожилых людей вовлекут в фиджитал-спорт. Желаем победителям успехов в осуществлении намеченных планов!»

Статистика

  • Всего на конкурс поступило 1049 заявок. После проверки по формальным критериям к экспертизе было допущено 872 заявки.

  • Наибольшее число заявок на конкурс поступило из Чувашской Республики (68), Москвы (64), Волгоградской области (49), Нижегородской области (42), Республики Татарстан (40), Удмуртской Республики (36), Республики Башкортостан (32) и Санкт-Петербурга (31).

  • Самой популярной, как и в предыдущие годы, стала номинация «Спорт и здоровье», на которую поступило 474 заявки. 240 заявок подано в номинации «Спорт и образование», 205 заявок — в номинации «Спорт и равенство», 130 заявок — в номинации «Спорт и устойчивое развитие».

  • Регионами — лидерами по количеству победителей стали Санкт-Петербург (5 проектов), Москва и Тюменская область (по 4 проекта), Архангельская и Нижегородская области (по 3 проекта).

  • В числе победителей конкурса 50 некоммерческих организаций (АНО, фонды, общественные организации и движения, ассоциации) и 13 государственных и муниципальных учреждений (туристический центр, дворец спорта, учреждения культуры и дополнительного образования, детский сад, университет, парк культуры и отдыха, комплексный центр социального обслуживания населения).

  • Грантовый фонд для 63 победителей конкурса составляет 200 544 898 рублей. Из них на реализацию проектов в 2025 году будет направлено 120 326 939 рублей, в 2026 году — 80 217 959 рублей. Продолжительность проектов — от 18 до 24 месяцев.

 Проекты

  • Девять инициатив, получивших поддержку, связаны с развитием этноспорта и национальных видов спорта. В Волгоградской области пройдут Традиционные игры донских казаков, в Республике Башкортостан откроется секция по традиционной стрельбе из лука, в Псковской области детей и молодежь обучат народным играм, а в Чукотском автономном округе будет возрождаться национальная борьба тэйкэв.
  • Привлекают внимание проекты с применением цифровых технологий, в том числе в области фиджитал-спорта. В Архызе будет реализован пилотный проект по созданию цифровых туристических троп, а в Москве и Московской области подростков планируют обучить дрон-рейсингу. В Калининградской области будет создана студенческая фиджитал-лига, которая объединит учащихся учреждений среднего профессионального образования региона. 

  • Для детей и подростков планируется открыть секции по спортивному туризму и ориентированию, современному мечевому бою, кинологическому спорту, гимнастике и спортивной акробатике и другим дисциплинам. В Самаре Фондом будет поддержан проект по продвижению различных спортивных профессий среди старшеклассников.

  • Для представителей старшего поколения будут проводиться занятия по настольному теннису, танцам, лыжам, северной ходьбе, шахматам, шашкам, лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике.

  • Серия проектов будет реализована в малых городах и селах. В деревне Шамонино Республики Башкортостан будут организованы Народные игры Урала, включающие стрельбу из лука, игру на косточках и перетягивание полотенца. А в поселке городского типа Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа — Югры планируется создать валеночную хоккейную лигу «Карась Кондинский» для популяризации семейного активного отдыха.

 

Проекты, получившие поддержку

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
При поддержке Фонда Потанина состоялась сессия «Спортивный фандрайзинг в России: зоны роста и развития»
01 июля 2025

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Белые ночи фандрайзинга»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Игорь Барадачев принял участие в форуме «Мастера спорта»
30 мая 2025

Он модерировал сессию «Спорт для всех: открывая двери инклюзии»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд провел сессию о социальном спорте в рамках Международного форума-выставки «СОЦИО»
21 апреля 2025

Спикеры обсудили роль социального спорта в создании инклюзивного общества 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Директор программ Фонда Игорь Барадачев принял участие в конференции «Спортивные события: генерация социальных эффектов»
27 февраля 2025

Конференция объединила более 550 участников из 35 стран и 39 регионов России

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Российский этнографический музей объединил культуру и спорт
05 декабря 2024

С 26 ноября в Российском этнографическом музее стартовали медиации по выставке «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Диалог о будущем: в Москве прошла финальная сессия конференции Фонда Потанина по социальному спорту
27 ноября 2024

Участие в московской секции приняли более 140 человек, к обсуждениям подключились 22 эксперта и 4 модератора

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Участие в итоговой секции конференции Фонда Потанина «Спорт и общество» примут известные спортсмены и эксперты
21 ноября 2024

К участию приглашены профессиональные спортсмены, ведущие специалисты и эксперты отрасли, ученые, представители образовательных учреждений и грантодающих организаций

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
В Москве пройдет итоговая сессия конференции Фонда Потанина по социальному спорту
15 ноября 2024

26 ноября в инновационном IT-кластере «Кибердом» подведем итоги ежегодной конференции «Спорт и общество»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина проведет ежегодную конференцию по социальному спорту
25 сентября 2024

Секции конференции «Спорт и общество: энергия изменений» пройдут в Архангельске, Ижевске, Красноярске и Москве

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Юлия Шумова: «Люди с инвалидностью при желании могут освоить любой спорт»
05 марта 2024

Грантополучательница Фонда о создании инклюзивной школы яхтинга

#Сила спорта