Стипендиальная программа – это во многом история развития самого Фонда Потанина. Наш старейший проект в области поддержки высшего образования – стипендиальный конкурс –существует с 2000 года, а значит в этом году программа отмечает 25-летие. За это время произошло немало трансформаций: менялись фокус конкурса, его формат и масштаб. Однако цель остается неизменной – поддержка студентов, которые демонстрируют академические и научные достижения, лидерские качества и активную жизненную позицию.
Основатель Фонда Владимир Потанин:
Уже много десятков тысяч студентов прошли через эту школу, и я радуюсь, когда узнаю, что какой-то интересный, успешный человек был стипендиатом. Это показывает, что не зря мы все это когда-то затеяли. Что касается конкретного перечная вузов и профессий, я стараюсь не вносить в это ничего персонального, потому что задача благотворительного фонда – в системной благотворительности. Как благотворитель, организовавший определенную систему, я стараюсь, чтобы она правильно работала, чтобы корректно выбирала приоритеты и критерии отбора. Я лишь поддерживаю идею, что в образование надо вкладываться. Принцип такой: делать акцент на воспитании лидеров, потому что они могут повести за собой остальных.
Стипендиальный конкурс всегда был шансом не просто получить поддержку, но и оценить свои сильные стороны и точки роста, проявить целеустремленность и умение находить решение в разных ситуациях. Победительница стипендиального конкурса 2024/25 и студентка Иркутского государственного университета Дарья Васильковская:
Победа в конкурсе для меня — это не только достижение цели, но и преодоление трудностей, ошибок и сомнений. Часто считается, что успех требует идеального выполнения всех задач, но мой опыт доказал обратное. Были моменты, когда планы рушились, а задания не удавались. Однако именно эти испытания, этот ценный опыт стали для меня и для других участников тем фундаментом, который привёл нас к сегодняшним результатам. Каждая ошибка — это шаг вперёд, каждая трудность — возможность стать сильнее.
Сообщество стипендиатов: всегда на связи
Неизменным в Стипендиальной программе остается и фокус на поддержку сообщества: стипендиаты получают возможность участвовать в совместных мероприятиях, и в этом взаимодействии часто рождаются новые идеи и проекты.
Победительница стипендиального конкурса 2024/25 и студентка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Дарья Деримедведь:
Главное, что сподвигло меня принять участие в конкурсе – это возможность познакомиться с яркими мотивированными специалистами в своей сфере, да и в целом – встретить людей из различных областей науки и культуры, чтобы обменяться опытом, контактами и, главное, знаниями.
Из идеи объединять стипендиатов родилась, например, Школа Фонда, которая проходит уже 17 лет, и четвертый год – в формате летних волотерских программ.
В этом году Фонд запустил проект #мынасвязи. В его основу легли вопросы, которые во время отборов задавали победители стипендиального конкурса 2024/25 команде и основателю Фонда. Ответы на них студенты получают в разных форматах в социальных сетях, а 14 и 15 мая состоялся первый выход рубрики в офлайн. Стипендиаты, задавшие вопросы, получили возможность приехать в Москву, пообщаться с командой Фонда и выпускниками Стипендиальной программы прошлых лет.
Первая встреча проекта #мынасвязи
Знакомство стипендиатов с Фондом и друг с другом – одна из основных задач проекта, поэтому очная программа началась с посещения Фонда, где студенты увидели, как выглядит организация изнутри, и кто работает над Стипендиальной программой.

При этом все мероприятия этих двух дней объединила актуальная для многих тема, вне зависимости от программы обучения или сферы профессиональных интересов – искусственный интеллект и развитие технологий.
Экскурсионная программа началась с посещения Сколковского института науки и технологий, который в 2024 году вошел в число вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина. Руководитель Центра поддержки студентов в Сколтехе Борис Тригуб рассказал, как устроен учебный процесс, какие программы обучения и партнерские проекты представлены в вузе.
Студентка Сколковского института науки и технологий и победительница стипендиального конкурса 2024/25 Виктория Палагина:
Я учусь на направлении “Науки о Жизни” в Сколтехе. Занимаюсь исследованиями в области биологии старения. Думаю, что ИИ несомненно продолжит оставаться в наших жизнях и станет еще более доступным для каждого. В ближайшем будущем, как мне кажется, ИИ будет частью каждого девайса. Гаджеты смогут не только считывать базовые показатели здоровья: пульс, давление, кислород, но также, благодаря ИИ, будут формировать умные рекомендации.
У стипендиатов также была возможность увидеть работу лабораторий: Центра нейробиологии и нейрореабилитации, где исследуют головной мозг, а также «Фаблаба» –мастерской, в которой студенты Сколтеха могут поработать на разном оборудовании – от 3D-принтера до промышленного станка.

Из Сколтеха студенты отправились в Третьяковскую галерею на Крымском Валу – сейчас там проходит выставка «Человек и нейросети: кто кого создает?». Это результат размышлений 11 современных художников о том, как нейросети входят в нашу жизнь и как ее меняют. Представленные работы были созданы совместно с разработчиками и нейросетями Яндекса.
Студент Национального исследовательского университета ИТМО победитель стипендиального конкурса 2024/25 Даниил Дьячков:
Я обучаюсь на специальности “Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект”. Думаю, что рано или поздно ИИ изменит рынок. Один из сценариев, по которому может развиваться взаимодействие человека с нейросетями в будущем – в том, что нейросети заменят большую часть рутинной работы, и у человека освободится больше времени для творчества, профессии станут в большей степени связаны с созиданием. Но глобальная роль человека не изменится. Человек останется человеком.

Второй день начался в штаб-квартире компании «Яндекс». Директор по стратегическому маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант рассказал об истории и развитии компании, внутренней культуре и подходе к бизнесу, о текущих проектах «Яндекса» и технологических трендах будущего.
Искусственный интеллект в отличие от многих других технологических новинок не приходит в виде того, что ты должен установить себе какую-то программу, и пока не произойдет обновление “софта”, ты не пользуешься этой новинкой. Он приходит к нам внутри тех продуктов, с которыми мы работаем. Поэтому нужно перестать воспринимать ИИ как инструмент, а скорее как цифрового партнера, нужно учиться коллаборации.
Также студенты побывали в музее «Яндекса», где познакомились с историей компании и уникальными артефактами, а также прогулялись по офисными пространствам, чтобы увидеть работу команды изнутри.

В завершении состоялось ключевое событие первой встречи проекта #мынасвязи. Стипендиаты Фонда и студенты Центрального университета пообщались с предпринимателем и филантропом Владимиром Потаниным. Встреча прошла в Центре развития российской технологической индустрии «Кибердом» и длилась два с половиной часа. Студенты из Томска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов лично задавали Владимиру Потанину вопросы о личном становлении, о направлениях бизнеса и важных проектах, о системной благотворительности и тех навыках и профессиях, которые будут востребованы в будущем.
Чтобы быть лидером, недостаточно быть просто талантливым. Потенциал необходимо подкреплять действием: видимыми результатами и постоянным развитием навыков. Заниматься тем, что нравится, иметь смелость не сдаваться, когда что-то не получается – это и есть способ достичь успеха. Не нужно бояться совершать ошибки. Жизнь всегда подает нам сигналы, в каком направлении двигаться. Надо научиться не только их распознавать, но и попробовать ими воспользоваться.

Следующая встреча проекта #мынасвязи состоится 3 июня конференции в Фонде. Она объединит участников вокруг темы будущего технологий и роли мягких навыков в этом будущем. В программе — открытое интервью с генеральным директором Фонда Оксаной Орачевой, практикумы по эмоциональному интеллекту, лидерству и коммуникации от ведущих экспертов.
Фото: Сергей Спритнюк