Назад

Татьяна Давыдова: «Пробудить интерес к сложному — самое классное»

Интервью с победительницей конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» о проекте «Сделай скейт»

В интервью Татьяна делится особенностями реализации проекта «Сделай скейт» — мастерской по изготовлению скейтбордов в поселке Североонежск Архангельской области, с помощью которой подростки получили возможность обучаться скейтбордингу и самостоятельно делать скейты.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем профессиональном пути и волонтерстве. Что для вас значит общественная деятельность и как вы к ней пришли?

Моя основная профессия — инженер-электрик по проектированию электростанций, долгое время я работала в научно-исследовательском институте. Интересно, что все это время, работая с клеммами и схемами, я чувствовала душевную потребность организовывать общественно значимые мероприятия, постоянно придумывать что-то интересное. А в детстве, например, не могла пройти мимо уличного котенка — несла домой. Таков мой характер: видимо, склонность к волонтерской деятельности формируется еще в детстве. В 24 года попала в некоммерческий сектор, и у меня будто выросли крылья: я нашла свою сферу и больше никуда не хочу. Сейчас у меня своя некоммерческая организация и, в том числе благодаря грантам, с нашим участием реализовано уже семь молодежных проектов — по работе с подростками в трудной жизненной ситуации.

Ваш проект «Сделай скейт», направленный на работу с молодежью, получил поддержку Фонда в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма». Почему вы решили принять участие в конкурсе и какие остались впечатления от этого опыта?

Мы реализовывали крупный грант по созданию коворкинг-пространства в нашем поселке, и перед нами стояла задача сделать крытый скейт-парк. Дело в том, что наш поселок приравнен к Крайнему Северу, то есть пользоваться открытой площадкой можно всего два-три месяца в году, и то только при хорошей погоде. Поэтому крытый скейт-парк был очень важен. А еще мы понимали, что нам нужно развиваться всесторонне. От ребят из Федерации киберспорта Архангельской области я узнала, что можно подать заявку на грант Фонда Потанина. Идея сделать мастерскую по изготовлению скейтбордов возникла у моей коллеги Евгении. Дело в том, что у нас в поселке находится специальное учебно-воспитательное учреждение для подростков в трудной жизненной ситуации. Ребята учатся на плотников, столяров, сварщиков. Для них и был придуман этот проект. Администрация учреждения с радостью пошла нам навстречу и дала согласие на обучение воспитанников изготовлению скейтбордов.

Когда сделали первый, поняли, что все сложилось. Делать скейты, кстати, оказалось не так просто! Но благодаря постоянной поддержке идея ожила. Во многом это заслуга мастера производственного обучения. А главное, сами парни вовлекались и реагировали очень позитивно. И от участия в конкурсе, и от взаимодействия с Фондом остались самые приятные впечатления.


Что лично для вас является главным результатом проекта?

Главное для меня — помочь ребятам понять, что они способны на многое, что они могут выйти за границы собственных сомнений и страхов. Сначала мы обсуждали проект с администрацией, затем я пришла к плотникам. Первая реакция была неоднозначной: говорили, что скейтбординг — это сложный вид спорта, что скейты трудно делать. У всех были сомнения. Тем не менее мы взялись за это: оттачивали, потом разукрашивали, покрывали наклейками. И вот здесь случалась магия: когда ребята-подростки поняли, что это их собственный труд, начали гораздо больше ценить и уважать то, чем занимаются. Когда к нам приехал профессиональный скейтбордист, который показал разные финты, флипы, они так загорелись скейтбордингом, что других ребят уже мотивировали сами: показывали свои результаты, везде рассказывали об этом, делились эмоциями. После завершения проекта о нас сняли сюжет для регионального телевидения.

Парни рассказали о том, как делали доски для скейтбординга и работали над собой, чтобы перестать бояться и пойти кататься. Пробудить интерес к сложному — самое классное. Подросткам часто кажется, что трудности непреодолимы, — этим проектом нам удалось поменять эту парадигму.


Можно ли говорить о том, что «Сделай скейт» повлиял на молодежь Североонежска? Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию проекта?

Мы точно повлияли на молодежь — со многими ребятами подружились, и они хотят продолжать делать скейты. Мы планируем проводить мастер-классы и встречи, а в дальнейшем набрать группу из семивосьми человек, приглашать ребят из других городов, оплачивать им проезд, помогать реализовываться. Это классная адаптация и социализация: они преодолевают себя, учатся новому, а дополнительно у них возникает мотивация ценить свой и уважать чужой труд. Идея классная, и все возможности для продолжения реализации проекта есть. Правила у нас строгие, но ребята с ними согласны. У нас сейчас много подростков в трудной жизненной ситуации, и мы пробуем разные направления для работы с ними. 

Какие советы вы бы дали другим специалистам, которые планируют участвовать в конкурсах Фонда?

Пройдя весь путь, сейчас я понимаю, что можно было более внимательно относиться к материалам, которые предоставляет Фонд. Например, многие вопросы, с которыми я обращалась к куратору, были разобраны на вебинарах, а я пропустила. Советую уделять больше времени подготовке! А еще стоит быть смелее. Когда по-настоящему хочешь чего-то добиться, нужно воспитывать в себе здоровый уровень бесстрашия. Если не пробовать, ничего не получится. А пробовать точно надо: когда твою идею поддерживают — это счастье.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт стипендиальный конкурс 2025/26
15 октября 2025

Прием заявок продлится до 17 ноября 2025 года

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина направит на образование, культуру, филантропию и социальный спорт более 2 млрд рублей
15 октября 2025

Увеличение масштабов поддержки

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина проведет научно-практическую конференцию «Филантропия: наука и практика»
15 октября 2025

Мероприятие станет экспертной площадкой нового типа, точкой сборки профессионального сообщества

#Центр развития филантропии
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Опубликован список вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина 2025/2026
14 октября 2025

МИРЭА - Российский технологический университет, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина и Университет Иннополис вошли в список вузов-участников Стипендиальной программы

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина рассказал о поддержке творческих проектов на форуме «Креативный код. Россия»
10 октября 2025

Оксана Орачева приняла участие в сессии о финансировании художественных проектов и создании системной поддержки креативного сектора

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина на V Международном форуме эндаументов в Астане
03 октября 2025

Оксана Орачева рассказала о практике работы Фонда с целевыми капиталами и факторах, влияющих на развитие института эндаументов

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Музей и театр: открытие сезона
30 сентября 2025

Фонд провел серию встреч, посвященных музейно-театральному сотрудничеству

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина представил новый сезон проекта «Театрум»
23 сентября 2025

Неконференция в Новом пространстве Театра Наций

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новая Опера, Московский музей современного искусства и Фонд представили совместный проект «Музей в опере / Опера в музее»
22 сентября 2025

Программу открыла опера Паскаля Дюсапена «Страсть»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в III Всероссийском слете эндаументов
18 сентября 2025

Пленарная сессия «Сила коллаборации: почему НКО должны сотрудничать?» открыла слет

#