Назад

«Это может повысить доверие врачей к ИИ»: абаканка продвигает виртуальную реальность в медицине

Ее проект уже нашел поддержку в профессиональном сообществе

Те, кто скажут, что нынешняя молодежь хочет лишь зависать в соцсетях и жить сегодняшним днем, просто не знают Анастасию Линдквист. Уроженка Абакана изучает VR-технологии в медицине. Открытия в этой сфере однажды могут заменить анестезию виртуальной реальностью. Как девушка повышает доверие врачей к ИИ, кто помогает молодым ученым популяризировать науку и развивать свои изобретения? Подробности — в материале.


«Изучаю, как виртуальная реальность помогает победить боль»

Базовое образование у Анастасии Линдквист весьма необычное. Девушка окончила Хакасский госуниверситет по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Затем поступила в Высшую школу экономики на программу «Визуальная культура». Но через год поняла: ее больше интересует проектирование интерфейсов, цифровой дизайн и VR-технологии. Так девушка оказалась в Северной столице. На базе Питерского кампуса ВШЭ она изучает UX-аналитику и проектирование информационных систем.

UX-аналитика, или аналитика пользовательского опыта, фокусируется на том, как люди взаимодействуют с продуктами, такими как веб-сайты и приложения. UX-аналитики могут собирать данные о том, сколько времени пользователи проводят на сайте, какие разделы они посещают чаще всего и на каких страницах у них возникают трудности. Это помогает выявить проблемы и пути для повышения удобства использования.

— Для меня было принципиально поступить именно в этот вуз: других программ по исследованию пользовательского опыта и в целом в направлении HCI (Human-Computer Interaction — взаимодействие компьютера и человека) в России практически нет, — объясняет Анастасия.

Молодой исследователь признается: ею движет любопытство и страх провести жизнь, ничего не оставив после себя. Поэтому круг научных интересов девушки широк: сейчас она изучает еще и VR-технологии в медицине в Первом московском мединституте имени Сеченова.

— Сейчас я изучаю исследования о том, как технологии виртуальной реальности помогают облегчать людям боль. Это огромная тема, которая часто называется «Анестезия без медикаментов». В этом направлении VR часто применяют для детей при сдаче анализов, прививках, лечении зубов. Также есть исследования по облегчению жизни людей с хроническими сильными болями, — рассказывает Анастасия.

«Конкурс стал точкой входа в профессиональное сообщество»

За время учебы в бакалавриате девушка не раз участвовала в конкурсах для молодых исследователей, а будучи магистрантом, приняла участие в стипендиальной программе Фонда Потанина.

Конкурс на получение именной стипендии — часть Стипендиальной программы Владимира Потанина. Цели конкурса: поддержка лучших учащихся наиболее динамично развивающихся вузов России, создание условий для их профессионального и личностного роста, формирование импульса к позитивным изменениям в университетских сообществах и в обществе в целом. В этом году стипендию получили 750 студентов из 68 вузов.

— В рамках конкурса представила и свой проект на стыке медицины компьютерного зрения и интерпретируемости ИИ. Он направлен на разработку интерпретируемых моделей анализа медицинского видео операций или мониторинга пациентов, которые точно классифицируют события и объясняют, на основе каких признаков — движение, цвет, текстура — сделан вывод. Это может повысить доверие врачей к ИИ, улучшить безопасность и обучение в медицине, — делится Анастасия.

По словам девушки, конкурс стал для нее точкой входа в профессиональное сообщество: фонд не только поддерживает талантливых студентов, но и создает среду для развития, обмена знаниями и идеями.

«Благотворительность — тоже бизнес, но его цель — не прибыль»

Победой в стипендиальном конкурсе взаимоотношения фонда и Анастасии не завершились. К 25-летнему юбилею стипендиальной программы в Москве провели встречу выпускников и действующих грантополучателей, собрали студентов из разных уголков России: Санкт-Петербурга, Владивостока, Тюмени и других городов. Девушка представила родной Абакан.

Незадолго до встречи ее участникам предложили придумать вопросы фонду, на которые они хотели бы узнать ответы. Но они и не догадывались, что задать их смогут напрямую Владимиру Потанину. В беседе с предпринимателем и филантропом они обсудили будущее образования, инновационные разработки и развитие благотворительности. Так, стипендиатка Ксения Грекова и студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета поинтересовалась, как появилась идея создать фонд.

— Мною двигало чувство ответственности. Просто ответил для себя на вопрос, что мне не всё равно. Для меня люди не толпа, я готов отдавать и заботиться, но я не могу дотянуться до каждого. Идея фонда — превратить это в определенную систему и помочь большему количеству людей. Благотворительность — это тоже бизнес, просто его целью является не извлечение прибыли, а решение проблем людей. Из этого и берется драйв, — прокомментировал Владимир Потанин.

Беседа продлилась более двух часов. В диалоге основатель фонда рассказывал о своих взлетах и падениях, вспоминал школьные годы и сборы клубники в совхозе, студенчество в МГИМО и работу в Министерстве внешней торговли СССР. Выпускники не упустили возможности попросить совета о том, как найти свое призвание и построить карьеру.

— Сначала нужно набрать силу для реализации. Я знаю, что многие из вас думают о своих стартапах, о благотворительной деятельности. Сейчас у вас период набора навыков, и я желаю вам оставаться открытыми. Даже если вам кажется, что вы нашли свою профессию и работодателя, оставьте себе еще место на шаг вперед, в сторону, выше. Осознание может прийти не сразу. Я убежден: если человек открыт и верит, что у него всё впереди, он обязательно услышит этот зов, что это его дело. Я до сих пор еще верю, что у меня, если не всё, то очень многое еще впереди, — рассказал Владимир Потанин.

За это время программа помогла больше 30 тысячам учащихся разных программ. По словам Владимира Потанина, он продолжит поддерживать молодое поколение.

— Я вижу отдачу, которую дает Стипендиальная программа, и считаю важным ее сохранить. Уже много десятков тысяч студентов прошли через эту школу. Я радуюсь, когда выясняется, что какой-нибудь интересный, успешный человек, оказывается, был стипендиатом фонда. Это показывает, что не зря мы это всё затеяли. Что касается конкретного перечня вузов, входящих в программу, профессий и всего остального, я стараюсь не вносить в это ничего персонального. Система должна работать с учетом своих приоритетов и критериев. Я лишь поддерживаю идею того, что в молодежь и в образование надо вкладываться. Необходимо прежде всего делать акцент на воспитание лидеров, — рассказал предприниматель.



ИсточникКрасноярск онлайн

Другие статьи

Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Специальная Олимпиада и особенности инклюзивного спорта
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
28 апреля 2025
Агентство социальной информации
Потратить или оставить: как и на что расходуют средства эндаументы
Инвестиции на века, цели на год
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Инвестиции на века, цели на год
Базовый актив для НКО
24 апреля 2025
Коммерсантъ
Базовый актив для НКО
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»
17 апреля 2025
Агентство социальной информации
IX форум «Эндаументы-2025: инвестиции на века»
Фонд Потанина и Сколтех проведут конференцию по цифровым навыкам
11 апреля 2025
Агентство социальной информации
Фонд Потанина и Сколтех проведут конференцию по цифровым навыкам
Капиталы медленно целятся
01 апреля 2025
Банковское обозрение
Капиталы медленно целятся
Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»
31 января 2025
Агентство социальной информации
Объявлен конкурс «Переосмысление новой айдентики Фонда Потанина»