Назад

Увидела свет книга о культуре в регионах России

Издание – результат пятилетних научных изысканий, предпринятых по инициативе и при поддержке Фонда в 2017–2018 и 2020–2021 гг. 

Книга «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре» представляет собой сборник статей, написанный коллективом преподавателей Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), а также региональных экспертов и международных исследователей. Редактором сборника и руководителем исследовательской группы выступила Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами Шанинки.

Издание – результат пятилетних научных изысканий, предпринятых по инициативе и при поддержке Фонда Потанина в 2017–2018 и 2020–2021 гг. в рамках гранта «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре». Предметом исследования стала культурная жизнь российских городов, ее ключевые тенденции и векторы, а также локальная специфика этих процессов.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева

О ценности исследовательской работы говорят ее эффекты. Это и формирование межрегиональных и экспертных связей, и вклад в развитие профессионального сообщества. Издание стало не только ответом на текущие запросы, но и стимулом для новых исследований. Значимость исследования еще более подчеркивается в контексте быстро меняющейся современной жизни, а значит, и потребности в сохранении в научном обороте целого ряда существующих культурных и социальных практик. Культурные инициативы не всегда мгновенно приносят результаты, их влияние долгосрочно и комплексно. Поэтому важно зафиксировать и сохранить их для будущего, что и помогает сделать эта книга.

Декан факультета управления социокультурными проектами Шанинки Ольга Карпова

Исследование показало, что за 3-5 лет могут происходить радикальные изменения в культурном развитии регионов, причем влияние жителей города как потребителей культурного продукта оказывает на них существенное воздействие. Наш анализ выявил новых субъектов этого процесса, влияющих на характер модернизации культурной сферы, создающих новую инфраструктуру, устанавливающих высокий запрос на качество культурных продуктов, иными словами – формирующих новый негосударственный сектор культуры. Вместе с тем, современные культурные предприниматели все еще сталкиваются с трудностями в периоды кризисов. Вопрос устойчивости культурных практик становится ключевым аспектом, на который мы акцентируем внимание в нашей работе.

География исследования включала 30 городов, от Калининграда, Ростова-на-Дону и Владикавказа до Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Во всех этих региональных столицах исследовательская группа взяла у экспертов более 700 глубинных интервью о роли культуры в развитии города и региона, субъектах развития культуры и ее агентах влияния, управленческой культуре в регионе и роли культуры в образе будущего.                                   

Книга представляет собой своего рода тематическую карту, размечающую те концептуальные рамки, в которых ведется сегодня научная и общественная дискуссия о роли культуры в развитии городов и территорий, а также наиболее заметные явления, тенденции и процессы в этой области. 

Сборник состоит из трех разделов. В первом собраны статьи, посвященные актуальным аспектам обсуждения места культуры в общественном развитии, второй раздел представляет собой «сборку» основных результатов исследования, а в третьем собраны карты, которые стали для команды важным форматом обобщения исследовательского материала и представления отдельных исследовательских выводов. В итоговую версию вошли 10 карт городов и 5 карт общего характера. 

«Российские региональные столицы: Развитие, основанное на культуре» адресована не только ученым или сотрудникам учреждений культуры. Она будет полезна всем интересующимся культурным развитием городов, а также современными подходами в области культурной политики и управления в сфере культуры.                               

Познакомиться с изданием и приобрести его можно на сайте издателя и на других площадках.


Видеозапись с презентации книги доступна по ссылке.


 

 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
11 июня 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел VIII Форум «Эндаументы»
06 июня 2024

Подведены итоги ежегодного форума по целевым капиталам, который прошел в Москве 4 июня

#Эффективная филантропия
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги II цикла конкурса «Профессиональное развитие»
30 мая 2024

Поддержку получит 41 специалист

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел дискуссию о проектном опыте музеев на форуме «Музейный гид – 2024»
28 мая 2024

Итоги панельной дискуссии «Проектный опыт музея и масштабы развития. Как за инициативой увидеть будущее?» с участием Оксаны Орачевой

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда – 2024
21 мая 2024

Ими стали 200 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Форум «Музейный гид – 2024» пройдет в Москве в рамках «Интермузея»
20 мая 2024

Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей» с 23 по 25 мая

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в XVIII Российском венчурном форуме
27 апреля 2024

26 апреля в МВЦ «Казань Экспо» состоялась панельная дискуссия «Фонды целевого капитала (Эндаументы)» с участием Оксаны Орачевой

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
VIII Форум «Эндаументы – 2024» состоится 4 июня в Москве
24 апреля 2024

Мероприятие пройдет в Цифровом Деловом Пространстве по адресу Покровка, 47

#Форум «Эндаументы»
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина принял участие в Балтийском культурном форуме 2024
23 апреля 2024

Состоялась дискуссия «Границы vs безграничность: межкультурные коммуникации и диалог культур» с участием Оксаны Орачевой

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Отчет о целях расходования средств и использования имущества
12 апреля 2024

Сумма средств, использованных на благотворительную деятельность в 2023 году, составила 1,727 млрд рублей

#